您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

貪瀆防制及賄選查察

2015/12/7 下午 02:55:05

 

* 前言 
* 廉政工作政策 
* 廉政工作簡介 
* 國家廉政建設行動方案
* 獎勵保護檢舉貪污瀆職 
* 未來期許


 

* 前言

  貪瀆防制及賄選查察為調查局法定職掌之一,歷年來調查局執行貪瀆防制及賄選查察工作甚具績效,民國78年2月政府為加強行政革新,促進廉能政治,經行政院第2095次院會決議,指示調查局成立「肅貪處」,專責檢肅貪污瀆職,由副局長兼任處長,並從現有人力調配,在各外勤調查處、站成立肅貪科組,另同時成立四個機動工作組,專責偵辦重大貪瀆案件。旋於民國80年2月1日「肅貪處」奉命更名為「廉政處」,96年11月30日,法務部調查局組織條例修正草案,經立法院三讀通過,經奉 總統96年12月19日令修正公布,同時修正名稱為「法務部調查局組織法」;並奉行政院核定自97年3月1日施行,「廉政處」維持原名稱,掌理「法務部調查局組織法」第2項第4款之「貪瀆防制及賄選查察事項」,置處長綜理處務、副處長襄助處理處務,下設5個科,除更積極研擬偵辦貪瀆案件及預防措施,主動偵辦重大貪瀆案件外,另為防止金錢介入選舉,更加強偵辦賄選案件,以貫徹政策要求。

▲Top


 

* 廉政工作政策

  1. 結合本局形象宣導工作及轄區深耕經營之理念,傳播廉潔觀念,以多元性策略整合政府與民間之力量,貫徹「預防重於偵辦,偵辦也為預防」之政策,達到使公務員「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」之工作目標。
  2. 兼顧人權保障及公共利益之均衡維護,落實程序正義,貫徹嚴謹取證之證據主義,以達確保案件品質、提升定罪率之政策要求。
  3. 針對與民眾權益關係密切,易滋弊端之事項,或在地方風評不佳,有貪瀆傾向、跡象之對象,主動佈偵計畫蒐證,並置重點於索取回扣、賄賂之案件,加強偵辦具指標性之重大貪瀆案件,以端正社會廉能風氣,建立乾淨政府。
  4. 加強查扣被告之貪污不法所得,以杜絕貪瀆弊端。
  5. 針對各類選舉,成立查察賄選專案投入人力,除蒐集可能涉及賄選之機先情資,提供轄區地檢署檢察長參考之外,並在地檢署查察賄選暴力執行小組檢察官指揮下,積極偵辦賄選及暴力介入選舉之案件,以澄清選舉風氣,並藉以切斷賄選與貪污之共生鍊。

▲Top


 

* 廉政工作簡介

貪瀆預防方面:

  在調查貪瀆案件中,如發現公務員雖涉有違法、廢弛職務或其他失職行為,但欠缺刑罰法律構成要件,或行政機關之施政弊端、作業流程等疏失,主動發掘問題,將相關資料函請監察院或相關主管機關政風機構處理,以強化「行政肅貪」功能。

案件偵辦方面:

持續貫徹執行「國家廉政建設行動方案」,針對公共工程、勞財採購、工商登記、 都市計畫、金融、監理、稅務、關務、警政、司法、矯正、建管、地政、 環保、醫療、教育、消防、殯葬、河川及砂石管理、社福補助及補助款等與民眾權益關係密切、影響國計民生之易滋弊端,積極發掘線索,策定偵查計畫,並運用科技蒐證,全力偵辦可以移風易俗、風行草偃之重大貪瀆案件。

配合國家重大建設,積極發掘工程弊端之貪瀆線索,依法蒐證偵辦,以維重大公共工程品質。

針對各項政治性選舉,為防制金錢介入,本局均於選舉期間,指導外勤處、 站遴派調查人員支援檢察機關「查察賄選執行小組」,加強偵辦賄選案件,以營造安定,祥和、公平、公正之選舉環境。

▲Top


 

* 國家廉政建設行動方案

一、依據

  行政院院長於九十七年十月三日中央廉政委員會第一次委員會議裁示。

二、目標:

  1. 不願貪:型塑誠信反貪意識,健全國家廉政體制。
  2. 不必貪:完善員工福利待遇,激勵提升服務品質。
  3. 不能貪:強化公私部門治理,促進決策程序透明。
  4. 不敢貪:打擊公私部門貪腐,維護社會公平正義。

參、政策方向

  1. 型塑倫理
    倡議廉正價值,加強倫理建設。
  2. 整飭官箴
    全力查辦貪腐案件,不問黨派、身分、地位、背景。
  3. 陽光透明
    落實陽光法律,強化透明與課責。
  4. 跨域治理
    防範濫用權力,整合公私部門治理。
  5. 乾淨政府
    端正政治風氣,促進公共利益及決策透明。
  6. 多元策略
    採取多元合作策略,發揮跨部會統合力量。
  7. 建立網絡
    建立完善國家廉政體系,重視人權、法治、生活品質及永續發展。
  8. 全民參與
    鼓勵人民參與監督政府,培養反貪公民意識。
  9. 國際接軌
    落實國際反貪腐公約,提升國家競爭力。

肆、具體作為

  1. 加強肅貪防貪。
  2. 落實公務倫理。
  3. 推動企業誠信。
  4. 擴大教育宣導。
  5. 提升效能透明。
  6. 貫徹採購公開。
  7. 實踐公平參政。
  8. 參與國際合作。

本局工作重點

  1. 加強發掘不法線索,打擊重大貪瀆犯罪
    掌握貪腐趨勢、發掘各類犯罪線索、落實轄區經營、做好扎根工作,統合據點、國內安全調查、諮詢、經濟犯罪防制、洗錢防制、科技鑑識、資通安全等業務,協調分工,針對公共工程、環保、國土保持、司法貪瀆、關務等易滋弊端項目,鎖定有貪瀆傾向之公務員,積極發掘重大貪瀆不法線索,從各類貪瀆線索中,提列中心重點案件,計畫蒐證,強力偵辦。
  2. 獎勵檢舉不法,落實檢舉人保護
    鼓勵民眾向本局暨各調查處、站、機動工作站檢舉貪瀆,提供具體資料。
    受理檢舉機關對檢舉人之身分應予保密,有關檢舉人之資料,非有絕對必要,不列入偵查卷宗;對檢舉人之安全,必要時應聯繫有關機關,予以保護,並應依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」之規定,申請核發獎金。
  3. 貫徹行政肅貪,健全機關風紀
    加強行政肅貪,及時追究行政責任,對未構成貪瀆犯罪而涉有行政疏失或違反法規,敘明事實函請公務員所屬機關追究懲戒或懲處責任,並副知該機關政風機構;該機關未設政風機構者,應副知其上級機關政風機構。
  4. 加強查察賄選,淨化選舉風氣
    建立有效的賄選情資蒐報系統,以「長時間」、「高密度」、「大範圍」、「多手法」之執行原則,掌握歷次各項選舉樁腳之活動網絡,篩檢鎖定具體對象,嚴密掌控樁腳活動情形,隨時即時蒐證,適時運用強制處分等偵查方法,切斷賄選者的金脈及人脈,使其沒有資力賄選。

▲Top


 

* 獎勵保護檢舉貪污瀆職

法務部調查局依據「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」向「法務部審核貪瀆案件檢舉奬金委員會」申請核發貪瀆案件檢舉獎金。依據「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,檢舉貪污瀆職行為之方式有三:

一、書面檢舉:(應以書面記載)

  1. 檢舉人姓名、性別、出生年月日、國民身分證統一編號或護照號碼、住所、居所或服務機關、學校、團體,及被檢舉人之姓名或其他足資辨別之特徵。
  2. 貪污瀆職事實。
  3. 檢舉人簽名、蓋章或按指印,並提供犯罪之證據資料。

二、言詞檢舉 :

由受理檢舉之機關做成筆錄,交檢舉人閱覽後簽名、蓋章或按指印。

三、電話檢舉 :

由受理檢舉之機關電話通知檢舉人到場製作筆錄。

不依前述之程序檢舉或製作筆錄,或匿名或不以真實姓名檢舉或檢舉無具體事實者,不發給獎金。

委託他人檢舉或以他人名義檢舉者,實際檢舉人及名義檢舉人,均不給予獎金。

檢舉人可依檢舉專線及信箱提出檢舉,並可就近向調查局各外勤處、站檢舉。

本局之檢舉電話: (02)29177777、傳真:(02)29188888,或由本局網頁電子信箱提出線上檢舉。

本局之檢舉信箱:新店或各縣市郵政第60000號信箱。

本局免付費反貪腐檢舉專線:0800-007-007

▲Top


 

* 未來期許

端正政風、澄清吏治,建立高效率的廉能政府,是政府一貫的政策,也是全國民眾殷切的期望,更是調查局責無旁貸之職責。爾後將繼續秉持「預防重於偵辦,偵辦也為預防」的理念,貫徹執行「國家廉政建設行動方案」,積極推動廉政肅貪及賄選查察工作,維護良好政風建立清廉政府,爭取民眾向心。

▲Top