您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
  • 保防工作法草案不是使「人二」復辟

    2017/2/26 下午 06:27:46 公共事務室

    針對106年2月26日聯合報社論及名人堂專欄就「保防工作法」所述之內容多有不實,法務部回應如下:

    (詳全文...)
  • 法務部調查局、財政部關務署聯手偵破大宗走私大麻及愷他命毒品案

    2017/2/22 上午 10:55:15 公共事務室

    法務部調查局桃園市調查處聯合財政部關務署臺北關於105年11月4日查獲自大陸進口製冰機內夾藏大麻26.345公斤及愷他命32.36公斤案,當時收件人並未出面領取貨物。調查人員經過縝密蒐證,發現係上述貨品報關行之進口申報作業違反常態,且間隔一段期間,即利用不同公司名義報運「大型機具」空運進口,另發現運毒集團成員蔡○○、徐○○等人,多次前往大陸地區深圳謀議運毒事宜,遂報請臺灣桃園地方法院檢察署檢察官鍾信一指揮,並與臺北關組成專案組,持續清查並鎖定監控走私毒品集團成員動態。依據情資顯示農曆年前毒品需求量大增,該集團將走私大量毒品來台賺取暴利,以回補損失。販毒集團於106年1月22日再度以鼓風機名義進口3箱機具貨物,專案組清查後,在該3箱機具貨物木櫃內,查獲第三級毒品愷他命計138包,共重140.82公斤,專案組人員於1月23日逮捕至關區載運毒品之蔡○○,並在桃園市中壢區拘提運毒同夥徐○○到案,並積極擴大偵辦追查幕後販毒集團網路。

    (詳全文...)
  • 澄清有關媒體報導「謝淑薇被本局約談?臉書發表不自殺聲明」

    2017/2/8 下午 06:39:04 公共事務室

    今日多家媒體引用謝淑薇臉書內容,報導謝淑薇疑被調查局調查?臉書發不自殺聲明乙事,與實情不符;本局北部地區機動工作站係今(8)日上午9時30分以證人身分通知謝淑薇胞弟謝政鵬協助查證,並未有約談謝淑薇情事,特此澄清說明。

    (詳全文...)
  • 『調查局:保防法係民主國家依法行事之基石 強調人權保障及監督』

    2017/2/8 下午 05:34:48 公共事務室

    針對上報106年2月7日刊登《保防法爭議:沒人敢說「總統錯了」,調查局挨轟「拍馬屁」》一文,其中諸多內容誤解保防法立法本意及內涵,實有必要予以澄清。

    (詳全文...)
  • 葉O誠走私大陸香菇涉嫌違反懲治走私條例案

    2017/1/24 下午 06:05:39 公共事務室

    年節將近,進入香菇需求的傳統旺季,近期有不肖業者利用金門小三通模式,透過旅遊團體或個人旅客,以「化整為零」方式,攜帶大陸生產香菇入境後,佯充國產或日、韓高檔香菇出售,欺騙消費者,牟取暴利

    (詳全文...)
  • 調查局針對測謊鑑定演進與未來策進作為提出說明

    2017/1/12 下午 06:00:39 公共事務室

    監察院調查與媒體報導本局於民國85至89年間,對於「江國慶案」、「呂介閔被訴殺人案」及「空軍桃園基地彈藥庫失竊案」等測謊案件,認為本局測謊鑑定有重大瑕疵一事,應再多加檢視,另測謊法律位階不足、測謊單位SOP未能一致、採用率應詳實統計等,謹就本局測謊鑑定演進與未來策進作為說明如下:

    (詳全文...)
  • 法務部調查局調查班第53期結業典禮新聞稿

    2017/1/5 上午 09:45:16 公共事務室

    法務部調查局調查班第53期結業典禮於106年1月4日(星期三)上午9時30分假調查局大禮堂舉行。 蔡總統親臨主持,國安會吳秘書長、法務部陳次長、最高法院檢察署顏檢察總長、調查局蔡局長、內外勤單位主管及結業學員、家長等四百三十四人觀禮,場面莊嚴隆重。

    (詳全文...)
  • 蔡總統參觀調查局反毒陳展館、為古柯鹼案緝毒英雄們加油打氣

    2017/1/4 上午 10:40:51 公共事務室

    蔡總統於106年1月4日首次蒞臨法務部調查局主持調查班第53期學員結業典禮,除期許新進人員應砥礪品德操守、發揮專業能力,成為維護國家安全、社會治安的中流砥柱之外,並參觀「反毒陳展館」聽取調查局毒品防制處簡報,對於館中陳列的展品及我國毒品演變歷史饒有興趣、多次垂詢,結束後並與105年12月2日偵破史上最大宗古柯鹼走私案的北機站同仁合影留念,為第一線緝毒英雄們加油打氣,期勉再接再厲、再創佳績,為反毒工作持續努力。

    (詳全文...)