發布日期 2017/11/08 16:03:17 更新日期 2020/12/15 13:36:32

營業秘密為企業發展之核心,如營業秘密遭對手竊取或盜用等侵害時,對於企業本身影響甚鉅,因此建議公司可針對以下4個層面制定保護營業秘密的計畫:

 

  • 企業結構層面的安全

    1. 防範營業秘密竊盜及經濟間諜案件於未然。
    2. 擬定一套計畫與程序處理營業秘密竊盜案件。
    3. 在組織內部設置安全軟體套裝程式以察覺營業秘密的異常狀況。
    4. 限定某些重要的員工才能接觸營業秘密或限制能接觸全部產程的員工人數。
    5. 制定一套清楚的不得揭密合約,並交由所有員工審閱後簽署。
    6. 實施離職訪談,對於離職員工特別強調其對於公司營業秘密的責任。
    7. 在營業秘密的真正價值還未被外界得知前,儘早保護該營業秘密。
    8. 與人力資源部門緊密合作,以評估新雇的員工及僱用國外訓練的工程師之風險或報酬。
    *
  • 物理層面的安全

    1. 對於重要的營業秘密應維護其安全存放的設施。
    2. 將營業秘密的文件或電子檔儘速且正確標示清楚。
    3. 定期維護文件存取控制清冊。
    4. 明列限制讀取清單。
    5. 規劃工作空間,鼓勵劃分工作區域。
    *
  • 數位層面的安全

    1. 對於營業秘密的存取設置數位化的劃分。
    2. 對於最敏感的營業秘密不允許遠端的取用。
    3. 強化公司內部連結的安全性。
    4. 將數位營業秘密的存放與取用切割。
    5. 使用多種系統,包含設置一個訪客及承包商使用的系統。
    6. 為所有員工制定一套營業秘密相關的倫理規範。
    7. 於電子系統橫幅廣告上顯示適當的警示標語。
    *
  • 文化層面的安全

    1. 讓公司所有部門的員工皆為保護公司營業秘密而努力,包括人力資源、財務、資訊科技及行政部門等。
    2. 喚起員工的意識:保護公司的營業秘密就是保障大家的工作。
    3. 讓公司所有員工參與討論「如何能保護公司營業秘密」,並鼓勵彼此互相合作。
    4. 建立一個簡單、謹慎、受保護的管道,讓員工對於可疑的營業秘密竊盜案件進行通報。
    5. 在新營業秘密的發展階段,讓所有員工能認可該營業秘密,以及為了保護該營業秘密所執行的管制措施。
    6. 讓公司所有部門的員工,包括財務、資訊科技、內部安全、人力資源對於營業秘密的可能損失進行溝通。
    *