爭議訊息澄清專區

1100528調查局執行詐騙集團接收作業澄清新聞稿

1100528調查局執行詐騙集團接收作業澄清新聞稿

2021/5/28 上午 11:49:53 公共事務室

針對媒體報導,本局「指派大批調查官全副武裝自境外遣返大批我國籍犯嫌,難免讓人有刻意作秀之感」,調查局說明如下:

媒體報導本局情蒐網友熱議「校正回歸」乙節澄清說明

媒體報導本局情蒐網友熱議「校正回歸」乙節澄清說明

2021/5/23 上午 08:43:59 公共事務室

有關今日媒體報導本局針對中央流行疫情指揮中心5月22日發布「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」確診人數,額外增加400例「校正回歸」個案,引發網友熱議,因而下令外勤處站情蒐乙節,與事實不符,特提出說明如次:

調查局約談毅傳媒巫姓負責人涉及毒品危害防制條例案說明

調查局約談毅傳媒巫姓負責人涉及毒品危害防制條例案說明

2021/4/27 下午 03:50:35 公共事務室

針對媒體報導本局雲林縣調查站偵辦毅傳媒巫姓負責人涉及毒品危害防制條例案,未依法定程序執行約談乙節,本局提出說明如下:全案係由本局雲林縣調查站報局立案後,再報請臺灣臺北地方檢察署檢察官指揮偵辦。嗣於110年3月23日由雲林縣調查站同仁持約談通知書前往當事人戶籍地送達時,因該處無人收執,故改以公務電話聯繫當事人前往臺北市調查處接受調查,惟當事人表示無法前來。經雲林縣調查站向檢察官報告後,再製發約談通知書請當事人於今(27)日至本局北部地區機動工作站說明。調查局強調,本案約談程序均合乎刑事訴訟法之規定,約談通知書均按法定程式製作,亦經合法送達當事人,並考量當事人之方便,請其就近至北部地區調查單位接受詢問,並非如當事人所言未循正常法定程序執法。當事人已於今(27)日到案說明,並由律師全程在場陪同,全案執法程序並無任何違法不當之處,特此澄清說明!

調查局對媒體報導違法約談澄清新聞稿

調查局對媒體報導違法約談澄清新聞稿

2021/4/9 下午 04:47:59 公共事務室

有關今(9)日某傳媒報導本局雲林縣調查站偵辦毒郵包案,未依規定通知當事人到案之內容,經查本案係由臺灣臺北地方檢察署檢察官指揮偵辦,皆依刑事訴訟法規定辦理。另本案尚在偵辦中,基於偵查不公開原則,案情內容不便透露。

法務部調查局人事新聞稿

法務部調查局人事新聞稿

2017/11/16 下午 06:04:59 資通安全處

本局此次人事作業,係新任蔡局長就職三個月以來,大幅度人事調整案,計有處長、副處長、縣市調查站主任等共55人。調查局是個大家庭,所有的工作都是團隊合作,講求的是同心協力,人事調動也是穩定中求改變,換血交棒當然務求圓滿,因此極為審慎處理。