:::
  • 跨國合作緝獲355公斤甲基安非他命

    2018/9/27 下午 02:24:44 公共事務室

    本局與泰國司法部肅毒委員會(ONCB)及第五區(泰北清邁)軍方合作,透過本局駐泰國法務秘書聯繫協助下,於本(9)月26日晚間7時,在芭達雅某出租房屋內緝獲355公斤甲基安非他命,並逮捕負責運送毒品的江姓臺籍嫌犯(1987年生),該批毒品在泰國當地市價約2億泰銖(約616萬美元)。此次緝獲之甲基安非他命來自緬甸金三角地區,被藏在中國品牌「觀音王」的茶葉包裝袋中,再用麻袋捆裝好,由江某負責運送至該租屋處,等待其他接應人員分裝該批毒品,惟遭泰方攻堅查獲。

    (詳全文...)
  • 法務部調查局高雄市調查處破獲國內史上最大宗愷他命毒品工廠案

    2018/9/25 上午 10:59:35 公共事務室

    法務部調查局高雄市調查處聯合高雄市政府警察局刑警大隊、海巡署第四海巡隊及高雄憲兵隊等單位,並報請高雄地檢署檢察官李怡增及臺南地檢署檢察官王聖豪共同指揮偵辦,於107年8月10日在臺南市白河與嘉義縣水上鄉交界處一偏僻棄土場房舍內,破獲「中國大陸製毒原料、設備及技術整廠輸出來臺之大型製毒工廠」,現場逮捕製毒師傅林某、黃某及?某等共5人,查扣愷他命毒品成品、半成品合計5,268公斤,及時遏止大量愷他命毒品流入市場。

    (詳全文...)
  • 大型機具夾藏愷他命毒品走私案

    2018/9/19 下午 02:30:56 公共事務室

    法務部調查局聯合關務署基隆關在「安居專案」期間偵破重大毒品走私案,查獲愷他命毒品200公斤。本案係由關務署基隆關於關口執行貨櫃查驗時查獲,經本站報請臺灣基隆地方檢察署檢察官邱耀德指揮,並會同本局新北市調查處及保三總隊第一大隊、基隆港警總隊等單位組成專案組深入追查,破獲吳某等毒品走私集團涉嫌利用海運貨櫃方式自香港走私三級毒品愷他命200公斤入境,並拘提主嫌邱OO及吳OO兩人到案,目前仍繼續追查幕後走私集團共犯,全案調查後移送基隆地檢署偵辦。

    (詳全文...)
  • 國內首宗硝西泮製毒工廠 安居緝毒專案期間調查局捷報連連,接續破獲製毒工廠3座

    2018/9/18 下午 02:30:07 公共事務室

    賴院長在去(106)年「第5次治安會報」、「第24次毒品防制會報」及視察臺灣高等檢察署「全國毒品資料庫」時多次表示:毒品影響民眾安居的環境,各級政府務必全力推動反毒工作;而販毒是毒害之源,臺灣高等檢察署應持續統籌檢、警、調、憲、海巡與海關6大守護神,團結一致,全力打擊毒品犯罪,逐步達成國人所期待的安居樂業環境。法務部、內政部、臺灣高等檢察署與6大查緝系統因而規劃今(107)年第2波的安居緝毒執行方案,特別針對販毒者據為發送毒品之大樓與社區犯罪組織涉毒地點等進行強力查緝,並在邊境加強攔查。

    (詳全文...)
  • 調查局針對報載蒐報社群媒體爭議訊息說明

    2018/9/14 下午 03:16:24 公共事務室

    本局職司國家安全維護及國內安全調查工作,鑑於近年來爭議訊息充斥各社群網站,除擾亂民心、破壞社會安定、阻礙政府施政,甚至影響國家安全,爰本於職責蒐報各類爭議訊息,俾即時提供政府相關部門應處澄清。

    (詳全文...)
  • 調查局全臺同步大動員 偵辦破壞國土保育案件

    2018/9/14 上午 10:38:41 公共事務室

    法務部調查局於今(13)日動員臺北市調查處等15個外勤處站及近二百名調查官,同步在北、中、南、東等地查緝違法經營露營區、非法佔用國有或國家公園土地、濫墾山坡地、破壞水土保持及非法傾倒廢棄物(土)案件共41案,查緝破壞國土面積逾44萬7,556平方公尺(相當於55個足球場大),搜索業者營業處所6處,約談犯罪嫌疑人104人到案。

    (詳全文...)
  • 調查局北機站偵破「林○良詐欺集團八十億元退票案」

    2018/9/12 下午 04:26:45 公共事務室

    調查局北機站,今(12)日在新北市及臺北市地區偵破一起以林○良為首販賣俗稱芭樂票的空頭支票詐欺集團。本站在受害人報案後,經過長期的跟監及蒐證,掌握足夠的犯罪事證,及該集團之藏匿處所後,立即報請新北地檢署檢察官指揮,於今日持搜索票在新北市、臺北市、新竹縣等7個處所執行搜索,並約談林○良等11名涉案人員到案。

    (詳全文...)
  • 調查局破獲以打工度假名義招募未成年人組織電信詐欺集團

    2018/9/11 下午 03:07:46 公共事務室

    法務部調查局獲報以綽號「阿卿」為首男子在臺中市籌設電信詐騙機房乃循線積極深入調查追蹤,發現該集團在大里區文心南路偏避巷道內租用一獨棟木屋作為詐欺基地,即由本局中部地區機動工作站報請臺中地檢署張桂芳檢察官繫屬偵辦,並與本局臺中市調查處、彰化縣調查站、新竹市刑警大隊科技偵查隊、刑事局電偵大隊第二隊、臺北市刑警大隊科技偵查隊組成專案組共同查緝,在107年9月4日下午執行搜索,當場查獲該電信詐欺集團成員梁○○等6人及未成年人林○○等3人,專案組破門過程中,犯嫌即刻破壞筆記型電腦,並拆除硬碟藏於廁所洗衣機旁,並將教戰手冊講稿丟入馬桶滅證,現場查扣到用於詐騙之iphone手機、筆記型電腦、教戰手冊與電腦檔案、4G路由器等重要證物。

    (詳全文...)
  • 調查局破獲專以美國華裔民眾為詐騙對象之電信詐欺機房

    2018/9/11 下午 03:06:31 公共事務室

    法務部調查局獲報以吳姓男子為首之電話詐騙集團在臺中市籌設詐騙機房,乃循線積極深入調查追蹤,發現吳嫌在北屯區東山路租用一透天別墅作為詐欺機房,即由本局中部地區機動工作站報請臺中地檢署林芬芳檢察官繫屬偵辦,並與本局臺中市調查處、南投縣調查站、彰化縣調查站、新竹市刑警大隊科技偵查隊、刑事局偵二大隊第一隊及臺北市刑警大隊科技偵查隊組成專案組共同查緝,在檢察官指揮下於107年8月22日下午執行拘提及搜索,當場查獲該電信詐欺集團成員吳○○等8男2女共10人,並查扣詐騙使用之iPhone、iPad、詐騙教戰手則、電腦、監視器及民眾基資等犯罪證物。該集團成員假冒中國駐外領事館人員、大陸公安及檢察官等身分,使用4G行動網路透過非法電信平台撥接,向不特定之美國、加拿大華僑進行詐騙,佯稱被害人之基資外洩遭人冒用涉及詐欺犯罪,誘導被害人臨櫃或操作提款機將個人帳戶內資金,轉帳至集團指定之專戶而遂行詐欺。

    (詳全文...)
  • 上市模範公司涉非常規交易 遭受重大損害 檢調追追追

    2018/8/23 下午 02:03:12 公共事務室

    臺灣臺中地方檢察署及法務部調查局為嚇阻上市櫃公司以虛偽交易方式虛增營收,美化財報,並以非常規交易方式,使投資大眾遭受重大損害,107年6月12日,臺中地檢署黃芝瑋檢察官指揮本局臺北市調查處及臺中市調查處搜索中○電信股份有限公司南區電信分公司臺○營運處及該處前科長周○源及股長林○成住處、榮○興業有限公司及佩○實業有限公司負責人林○榮住處等8個處所,並約談周○源、林○成及林○榮等10人到案,追查林○榮等掮客仲介富○開發股份有限公司等廠商以「假交易、真放貸」等方式,勾結中○電信公司人員虛灌營運績效之經過,並查明渠等以偽造有價證券、假驗收等方式,向中○電信公司詐取新臺幣4,600萬餘元之詳情。經檢察官複訊後,向臺灣臺中地方法院聲請羈押周○源、林○成及林○榮等3人獲准。嗣經深入調查發現臺○營運處以前開手法虛灌營運績效案件、金額龐大,再於107年8月15日由臺中地檢署林依成檢察官指揮本局臺北市調查處、臺中市調查處、航業調查處及中部地區機動工作站,續動員一百餘名調查官搜索中○電信公司臺○營運處、金○旅館有限公司等12個處所,並約談中○電信公司臺中營運處股長陳○茂等27人到案。

    (詳全文...)