:::
  • 調查局與基隆海關聯手破獲逾1公噸K他命毒品案

    2018/12/4 下午 02:33:42 公共事務室

    高檢署於本(107)年6至8月間進行第二波「安居專案」緝毒執行計畫,透過區域聯防達成毒品防制功效,本局配合政策施行,專案期間本局在臺灣士林地方檢察署及基隆地方檢察署共同指揮下,聯合財政部關務署基隆關,並會同海巡署基隆查緝隊、基隆憲兵隊、基隆港務警察總隊、新北市警察局汐止分局等友軍單位,陸續偵破高某、陳某、邱某等3件重大毒品案,查獲販毒集團涉嫌利用海運貨櫃自中國大陸走私第三級毒品愷他命1,200公斤及安非他命原料鹽酸麻黃鹼50公斤來臺,分別逮捕主嫌高某等多人到案,並透過兩岸共同打擊犯罪機制,追查幕後跨境販毒集團及製毒工廠。

    (詳全文...)
  • 調查局北機站偵破「孫○國等涉嫌走私愷他命毒品案」

    2018/12/3 上午 10:45:31 公共事務室

    調查局北部地區機動工作站(下稱:北機站)遵循行政院「新世代反毒策略」中「拔根斷源、阻斷供給」的政策指示,並依照臺灣高等檢察署對於毒品案件「追根溯源」的偵辦要求,長期監控大臺北地區大型毒盤動態,循線追溯其毒品來源,並從數萬筆貨物進出口資料中清查過濾毒品運輸管道,近期發現孫○國、黃○祥及劉○銓等集團涉嫌利用勁○國際有限公司(下稱:勁○公司)名義,趁國內檢調單位忙於九合一選舉,大量人力投入查賄的時機,以海運貨櫃夾藏毒品自中國大陸走私來臺,遂結合本局新北市調查處、臺北市調查處、桃園市調查處、航業處基隆站及新北市政府警察局蘆洲分局、新北市政府警察局刑警大隊偵三隊等單位,組成聯合專案組,報請臺灣桃園地方檢察署何嘉仁檢察官指揮偵辦。

    (詳全文...)
  • 詐欺集團利用WeChat虛擬定位功能詐騙旅外華人

    2018/11/30 下午 02:12:45 公共事務室

    法務部調查局發現國內電信詐欺集團有利用檢調司法機關忙於九合一選舉查賄人力空窗期,從事跨境電信詐欺,經深入調查,發現以陳員為首之詐欺集團在宜蘭縣冬山河畔租用高級別墅設置詐騙電信機房,乃報請宜蘭地檢署檢察官李頲翰指揮偵辦,由調查局中部地區機動工作站、宜蘭縣調查站、臺北市調查處、資通安全處及警政署新竹市刑警大隊及臺北市刑警大隊共組專案小組深入查緝,於107年11月27日持臺灣宜蘭地方法院核發搜索票搜索該別墅,當場查獲以陳員為首之詐欺集團成員7人,並查扣用於詐騙之電腦、手機、教戰手則、監視器及數桶用於滅證之鹽酸等犯罪證物。

    (詳全文...)
  • 「中國大陸改革開放40年」學術研討會

    2018/11/29 上午 09:00:53 公共事務室

    中國文化大學社會科學院、國家圖書館、「中共研究雜誌社」、「展望與探索雜誌社」,訂於2018年11月29日(星期四)8時30分至16時50分、30日(星期五)8時30分至12時,假國家圖書館三樓國際會議廳(臺北市中正區中山南路20號),舉辦「中國大陸改革開放40年」學術研討會,邀請國內外專家學者分別從大陸改革開放40年來黨國體制、國家社會、經濟、 外交與軍事等面向切入,探討當前中國大陸所面臨的機會與挑戰。

    (詳全文...)
  • 調查局攜手海關跨境與韓國合作共同破獲走私黃金案

    2018/11/9 上午 11:00:07 公共事務室

    法務部調查局桃園市調查處及財政部關務署臺北關攜手,跨境與韓國海關合作,共同偵破8名國人於11月5日及6日走私23公斤黃金至韓國,總計市值新臺幣(下同) 近三千萬元,走私利潤近三百萬元,因此不法分子趨之若鶩,惟早遭桃園市調查處及臺北關鎖定,通報韓國海關進行嚴檢,果然一舉破獲該8人將黃金貼身藏匿,將以違反韓國關稅法予以移送偵辦。

    (詳全文...)
  • 調查局自美押解外逃通緝犯劉振強返臺歸案

    2018/11/8 下午 04:14:23 公共事務室

    調查局今(8)日派員自美國舊金山押解外逃通緝犯劉振強返臺,並解送士林地方法院歸案。

    (詳全文...)
  • 調查局高雄市調查處破獲安非他命製毒工廠及制式槍械案

    2018/10/30 下午 02:31:05 公共事務室

    調查局高雄市調查處聯合高雄市政府警察局刑警大隊、海巡署第四海巡隊及高雄憲兵隊等單位,並報請高雄地檢署檢察官董秀菁及橋頭地檢署檢察官陳俊宏共同指揮偵辦,於107年10月23日在高雄市仁武區文東路1段與文學五街果園旁鐵皮廠房內,破獲「攜帶制式槍械毒品通緝犯在第2殯儀館旁設置製毒工廠案」,現場逮捕製毒師傅李某,查扣2把制式手槍(巴西金牛座90手槍、德國HK USP COMPACT 90手槍)及子彈190發,一級毒品海洛因毛重100公克、二級毒品安非他命毛重105公克、麻黃鹼結晶成品毛重10,930公克、液態成品、半成品263公斤,有效攔截槍械軍火,並遏止大量毒品流入市場戕害民眾健康及確保民眾生命財產安全。

    (詳全文...)
  • 跨國合作緝獲355公斤甲基安非他命

    2018/9/27 下午 02:24:44 公共事務室

    本局與泰國司法部肅毒委員會(ONCB)及第五區(泰北清邁)軍方合作,透過本局駐泰國法務秘書聯繫協助下,於本(9)月26日晚間7時,在芭達雅某出租房屋內緝獲355公斤甲基安非他命,並逮捕負責運送毒品的江姓臺籍嫌犯(1987年生),該批毒品在泰國當地市價約2億泰銖(約616萬美元)。此次緝獲之甲基安非他命來自緬甸金三角地區,被藏在中國品牌「觀音王」的茶葉包裝袋中,再用麻袋捆裝好,由江某負責運送至該租屋處,等待其他接應人員分裝該批毒品,惟遭泰方攻堅查獲。

    (詳全文...)
  • 法務部調查局高雄市調查處破獲國內史上最大宗愷他命毒品工廠案

    2018/9/25 上午 10:59:35 公共事務室

    法務部調查局高雄市調查處聯合高雄市政府警察局刑警大隊、海巡署第四海巡隊及高雄憲兵隊等單位,並報請高雄地檢署檢察官李怡增及臺南地檢署檢察官王聖豪共同指揮偵辦,於107年8月10日在臺南市白河與嘉義縣水上鄉交界處一偏僻棄土場房舍內,破獲「中國大陸製毒原料、設備及技術整廠輸出來臺之大型製毒工廠」,現場逮捕製毒師傅林某、黃某及?某等共5人,查扣愷他命毒品成品、半成品合計5,268公斤,及時遏止大量愷他命毒品流入市場。

    (詳全文...)
  • 大型機具夾藏愷他命毒品走私案

    2018/9/19 下午 02:30:56 公共事務室

    法務部調查局聯合關務署基隆關在「安居專案」期間偵破重大毒品走私案,查獲愷他命毒品200公斤。本案係由關務署基隆關於關口執行貨櫃查驗時查獲,經本站報請臺灣基隆地方檢察署檢察官邱耀德指揮,並會同本局新北市調查處及保三總隊第一大隊、基隆港警總隊等單位組成專案組深入追查,破獲吳某等毒品走私集團涉嫌利用海運貨櫃方式自香港走私三級毒品愷他命200公斤入境,並拘提主嫌邱OO及吳OO兩人到案,目前仍繼續追查幕後走私集團共犯,全案調查後移送基隆地檢署偵辦。

    (詳全文...)