新聞快報

大陸社群媒體微博以法務部名義散布假訊息案

大陸社群媒體微博以法務部名義散布假訊息案

2019/12/12 下午 05:02:05 公共事務室

大陸社群媒體微博於今(108)年12月9日,開始散布以「中華民國法務部」名義之假訊息,內容係「最新通報各執法機關內容:鑑於近月偷渡前來臺灣人數遽增,法務部決定將所有非法進入臺灣人士,將分批遞解出境返回原居地,而申請為政治難民者,必須先審查在原居地有否犯下刑事罪行,如有者一律不批准申請。」另簡體文字註記表示「對於臺灣當局這種行為及政策我們表示強烈遺憾!」,企圖挑起臺灣、香港對立,製造恐慌與矛盾情緒,擾亂國家安全及社會安定。

調查局鄭重聲明:本局絕無進行所謂「草根式」調查評估選情

調查局鄭重聲明:本局絕無進行所謂「草根式」調查評估選情

2019/12/12 下午 01:58:09 公共事務室

調查局鄭重聲明:本局絕無進行所謂「草根式」調查評估選情

看不見的危機—極光風暴

看不見的危機—極光風暴

2019/11/22 上午 11:17:24 公共事務室

安全從無假期,來自敵人的攻擊絕不手軟! 是什麼原因讓情同手足的同學拔槍相向? 是什麼原因造成忠貞的國安幹部徘徊在背叛與任務之間? 是什麼樣的包裝才能掩飾最惡毒的禍心?

調查局查獲香港媒體散布陳菊貪污假訊息案

調查局查獲香港媒體散布陳菊貪污假訊息案

2019/11/21 下午 03:01:04 公共事務室

本局假訊息防制中心於今(108)年9月調查多起假訊息案,內容皆為臉書用戶轉傳調查局人員爆料陳菊貪污500億元以支應民進黨競選資金之不實訊息。經溯源調查後,所謂陳菊貪污500億元之內容最早係108年4月9日刊載於香港鳳凰新聞社網站,隨後出現在大陸「希尼」論壇、臉書「Howard Fang」個人網頁等,並逐漸散布至其他社群媒體及粉絲專頁。原貼文內容並無「本文係調查局官員傳出」文字,自4月12日Howard Fang臉書貼出該假訊息後,始出現提及本局之文字。自此逐漸轉傳到各粉絲團後之貼文內容,也都加上本局名義。

調查局舉辦國際會議探討中共對各國的干涉與統戰

調查局舉辦國際會議探討中共對各國的干涉與統戰

2019/11/12 上午 09:57:43 公共事務室

法務部調查局與外交部合作,於12日及13日假福華國際文教會館,盛大舉辦「第四屆臺灣亞西論壇─2019區域安全與跨境犯罪國際研討會」,共有來自47國的172位法官、檢察官、調查官等執法官員及智庫學者與大學教授來臺與會或提出專題報告,為我國最大型、層級最高的國際執法會議。

詐團以變聲器一人飾多角 詐騙馬來西亞華人

詐團以變聲器一人飾多角 詐騙馬來西亞華人

2019/11/7 上午 11:34:17 公共事務室

法務部調查局獲報以黃姓男子為首之電話詐騙集團在桃園市籌設詐騙機房,乃循線積極深入調查追蹤,發現黃嫌在楊梅區交流道附近的僻靜山區租用一棟6層樓透天別墅作為詐欺基地,即由本局中部地區機動工作站、桃園市調查處報請桃園地方檢察署洪榮甫檢察官繫屬偵辦,並與新竹市警察局刑警大隊科技偵查隊、臺北市警察局刑警大隊科技偵查隊、刑事局電偵大隊第二隊、桃園市警察局楊梅分局組成專案組共同查緝,在檢察官指揮下於108年10月30日執行搜索及拘提,當場查獲該電信詐欺集團成員黃○○等19人,並查扣詐騙使用之iPhone、詐騙教戰手則、偽造大陸公安人員證件、電腦、監視器、變聲器及民眾基資等犯罪證物。該集團成員假冒DHL國際快遞公司客服人員、大陸公安及檢察官等不同身分,以一、二、三線人員之組織分工,使用4G行動網路透過非法電信平台撥接,向不特定之東南亞地區、馬來西亞華裔人士進行詐騙,佯稱被害人之基資外洩,遭人冒用寄送違法物品涉及犯罪,誘騙該等華僑被害人配合調查,依集團成員指示臨櫃或操作提款機將個人帳戶內資金,轉帳至集團指定之人頭帳戶專戶而遂行詐欺。

為維護公平選舉及乾淨選風 調查局支援小組領隊今日赴地檢署報到

為維護公平選舉及乾淨選風 調查局支援小組領隊今日赴地檢署報到

2019/11/4 下午 03:40:57 公共事務室

距離109年總統副總統及立法委員選舉投票日僅67天,調查局有鑑於各地選情日趨熱烈,有意參選人及其支持者無不強力拉抬選勢,為維護公平選舉及乾淨選風,經與最高檢察署會商,決議各支援小組領隊、副領隊於今(4)日上午10時提前赴全國20個地方檢察署,向檢察長及專責主任檢察官報到,共同研議選舉查察及工作部署事宜,展現政府積極查察賄選之決心。

調查局偵破大型製造中藥偽藥工廠不法案

調查局偵破大型製造中藥偽藥工廠不法案

2019/11/1 下午 01:42:13 公共事務室

調查局偵辦不法業者製造偽藥案,於108年10月30日動員調查官二十餘人、會同嘉義縣警察局竹崎分局及嘉義縣衛生局人員,搜索藏於嘉義縣偏僻山區內、以民宅偽裝之鐵皮屋中藥偽藥製造工廠,查獲偽中藥丸及膠囊計4萬1,840顆、中藥材及原料計742公斤、大型粉碎研磨等機具計17臺、儀器5臺、偽藥半成品26.8公斤,並約談主嫌黃○○及2名員工到案詢問,全案將以違反藥事法等罪嫌移送嘉義地檢署偵辦。

調查局查獲大陸人士散佈攻擊蔡總統假訊息案

調查局查獲大陸人士散佈攻擊蔡總統假訊息案

2019/10/21 下午 03:01:34 公共事務室

本局假訊息防制中心於今(108)年8月調查兩起假訊息案,一則係臉書用戶轉傳總統蔡英文賣台證據影片,不實指控政府賣台給日本政府;另一起則是臉書發佈「蔡英文總統為中國共產黨培植在臺潛伏臥底人才」等不實訊息。經溯源調查後,所謂賣台影片係由中國大陸中央人民廣播電台兼央廣旗下記者、節目主持人所製作;後者則源自於中國社群網站微博之個人專頁,該名大陸人士對兩岸立場觀點偏頗,強調武力統一臺灣論述。

「前瞻2020年:中國大陸與臺海情勢」學術研討會

「前瞻2020年:中國大陸與臺海情勢」學術研討會

2019/10/4 上午 10:58:58 公共事務室

國立臺灣師範大學東亞學系、國家圖書館、「中共研究雜誌社」、「展望與探索雜誌社」,訂於108年10月4日(星期五)上午8時30分至下午5時假國家圖書館三樓國際會議廳(臺北市中正區中山南路20號),舉辦「前瞻2020年:中國大陸與臺海情勢」學術研討會,邀請國內熟稔兩岸關係研究領域之學者專家,探討近來大陸、兩岸關係及亞太安全之變化與發展。