新聞快報

調查局與幣商合作維護虛擬通貨交易安全

調查局與幣商合作維護虛擬通貨交易安全

2021/4/14 下午 03:13:57 公共事務室

國內虛擬幣商於109年11月間進行交易系統例行查核時,發現疑似洗錢交易態樣,因已實施帳戶實名制,得以查知特定人涉嫌超額盜轉USDT(泰達幣)及ETH(乙太幣)等情,犯罪金額估達新臺幣(下同)一千餘萬元,幣商立即循合作機制向調查局資安工作站檢舉提告,以維護客戶權益及交易安全。

調查局破獲國內史上單一處所人數最多的電信詐欺基地

調查局破獲國內史上單一處所人數最多的電信詐欺基地

2021/4/12 上午 10:30:04 公共事務室

調查局獲報,桃園市新屋區偏遠郊區一棟廢棄農舍平日不見人員進出,但使用狀況異常,疑似作為違法犯罪使用,經調查局中部地區機動工作站、桃園市調查處、新竹市調查站、新竹縣調查站、新竹市警察局刑警大隊科技偵查隊及刑事局電偵大隊第二隊組成專案組長期蒐證,研判該址為電信詐欺機房,乃報請臺灣桃園地方檢察署檢察官李韋誠指揮偵辦,於110年3月31日搜索查獲以康姓男子為首,包含7名通緝犯在內之44人電信詐欺集團,創下國內單一處所詐騙機房人數最多之紀錄,現場查扣詐騙使用之iPhone手機、筆記型電腦、碎紙機、教戰守則、被害人基資明細等相關犯罪物證。

調查局對媒體報導違法約談澄清新聞稿

調查局對媒體報導違法約談澄清新聞稿

2021/4/9 下午 04:44:28 公共事務室

有關今(9)日某傳媒報導本局雲林縣調查站偵辦毒郵包案,未依規定通知當事人到案之內容,經查本案係由臺灣臺北地方檢察署檢察官指揮偵辦,皆依刑事訴訟法規定辦理。另本案尚在偵辦中,基於偵查不公開原則,案情內容不便透露。

詐欺集團隱藏工地旁別墅 假公安詐大陸地區民眾

詐欺集團隱藏工地旁別墅 假公安詐大陸地區民眾

2021/4/7 上午 11:13:07 公共事務室

法務部調查局獲報,新竹市南寮漁港附近一棟新租用5層樓透天別墅有可疑人車進出,疑似作為犯罪使用,經本局中部地區機動工作站、桃園市調查處、新竹市調查站、新竹縣調查站、新竹市警察局刑警大隊科技偵查隊組成專案組多日蒐證,研判該址為電話詐騙機房,乃報請臺灣新竹地方檢察署檢察官指揮,於110年3月25日搜索查獲以林姓男子為首之7人電話詐騙集團,現場查扣詐騙使用之iPhone手機、筆記型電腦、監視器、無線電、碎紙機等物品。其詐騙手法係假冒大陸地區公安及檢察官等不同身分,佯稱被害人基資外洩,遭人冒用涉及洗錢犯罪,進而透過網路銀行將款項轉帳遂行詐欺。

調查局對航基站遺失毒品案件說明新聞稿

調查局對航基站遺失毒品案件說明新聞稿

2021/3/31 上午 10:25:11 公共事務室

本局北部地區機動工作站配合桃園地檢署檢察官指揮偵辦航基站遺失毒品案,搜索相關處所,並經檢察官聲請?押前航基站組長徐宿良夫妻獲准,有關今日媒體報導部分內容與事實不符,基於偵查不公開原則,相關案情不便說明。

調查局偵破大陸華○公司誘吸我人才竊取營業秘密案

調查局偵破大陸華○公司誘吸我人才竊取營業秘密案

2021/3/29 上午 11:07:30 公共事務室

為杜絕我國高科技產業人才遭挖角、技術遭竊取之國安問題,本局桃園市調查處報請臺灣桃園地方檢察署鄭皓文檢察官指揮,於109年11月間偵破大陸華○機械製造有限公司,以高薪利誘我國自動化設備技術人才林○○前往擔任設廠顧問,林○○則意圖將老東家富○系統科技股份有限公司自動化設備設計圖面等營業秘密,作為協助大陸華○公司建廠使用,並挖腳富○公司多名專業技術人員前往大陸華○公司任職。全案經搜索、約談後,相關人等依違反營業秘密法罪嫌移送桃園地檢署偵辦。

調查局開發臺灣檜木DNA鑑定技術有成 有效鑑識追訴盜伐案件讓山老鼠無所遁形

調查局開發臺灣檜木DNA鑑定技術有成 有效鑑識追訴盜伐案件讓山老鼠無所遁形

2021/3/17 上午 11:04:24 公共事務室

法務部調查局自民國106年至109年執行臺灣檜木(臺灣扁柏及紅檜)DNA鑑定研究及資料庫建檔,成功開發臺灣檜木特定DNA分子標記,完成個體鑑別技術,可運用在盜伐檜木鑑定工作,釐清扣案贓木的來源。本研究由林務局協助,派員深入臺灣險峻山林蒐集珍貴神木級檜木群樣本,逐步完成龐大的DNA指紋建檔,猶如賦予檜木身分證,當珍貴的盜伐木被查獲,只需比對DNA資料庫,即可判定贓木來源,為司法辦案提供有力的科學證據,強化追訴與預防犯罪效能。

刷新公部門宣導片新紀錄!《格瑞特真相》破10萬人次觀賞

刷新公部門宣導片新紀錄!《格瑞特真相》破10萬人次觀賞

2021/2/20 上午 10:20:42 公共事務室

法務部調查局新拍攝的國安影片《格瑞特真相》(英文片名:The Greater Good),持續創下新紀錄,這部由法務部部長蔡清祥、政務次長陳明堂、蔡碧仲及廉政署署長鄭銘謙於109年12月2日全程觀禮的首映會迄今,隨著上架至法務部調查局YOUTUBE頻道,才短短兩個月,已創下10萬人次的觀看記錄,不僅翻轉公部門宣導片刻板印象,更超越許多商業院線片的觀影人次。

調查局破獲無照工廠製造醫用口罩牟取暴利案

調查局破獲無照工廠製造醫用口罩牟取暴利案

2021/2/9 上午 10:19:38 公共事務室

調查局近日接獲線報,經循線深入調查後,發現碩○公司黃姓負責人利用新冠肺炎疫情,國內民眾對醫療口罩迫切需求之際,竟意圖牟取暴利,於109年8月起在尚未取得主管機關衛生福利部食品藥物管理署(下稱:衛福部食藥署)醫療器材許可證前,擅自建置醫用口罩生產線,違法大量製造「安心口罩」品牌醫用口罩並利用公司網站、FB、LINE及至各大賣場行銷,販售予全國各地經銷商及一般民眾。

針對監察院司法及獄政委員會20日新聞稿內容,本局說明如次:

針對監察院司法及獄政委員會20日新聞稿內容,本局說明如次:

2021/1/21 上午 10:11:34 公共事務室

針對監察院司法及獄政委員會20日新聞稿內容,本局說明如次: 一、 本局將依監察院司法及獄政委員會所指本局調查報告內容尚有疑義不足之處,立即補充行政查處資料陳報法務部。