新聞快報

網民散布武漢肺炎病毒侵食人體假訊息 調查局呼籲民眾勿轉傳

網民散布武漢肺炎病毒侵食人體假訊息 調查局呼籲民眾勿轉傳

2020/7/22 上午 10:16:22 公共事務室

新冠肺炎疫情爆發迄今已愈趨緩,惟臉書等網路社群仍有民眾散布不實訊息,彰化網民「林○○」於個人臉書公開散布假訊息,宣稱「武漢肺炎會纏繞患者腦部」、「武漢肺炎會進食肺臟致死外,會轉移到其他組織甚至骨頭進食,造成人體發炎痠痛」、「高濃度的酒精從頭頂倒下順便抹在喉嚨處,除了殺死腦部和眼窩的CONVID」;前揭網民「林○○」所陳述內容均非事實,恐致民眾誤信而造成民眾恐慌,顯已涉犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條罪嫌,調查局為穩定民眾不安情緒,依法約談當事人到案說明,惟經通知二次未到案,將依法移送臺灣彰化地方檢察署偵辦。

檢調警共同偵破陳OO等電信詐欺集團案

檢調警共同偵破陳OO等電信詐欺集團案

2020/7/21 下午 02:41:22 公共事務室

法務部調查局新竹縣調查站主動發掘以陳OO為首之電話詐欺集團,經長期循線深入追查,並確認電詐集團實際基地後,經報請臺灣臺中地方檢察署謝怡如檢察官指揮,於109年7月8日結合調查局臺中市調查處、航業調查處臺中調查站、中部地區機動工作站、臺中市政府警察局科技犯罪偵查隊及臺北市政府警察局萬華分局共同組成專案組後,深入南投縣仁愛鄉清境農場山區一家民宿執行搜索,當場以現行犯逮捕正在從事詐騙聯絡之集團成員陳姓主嫌共29人,檢察官於7月9日訊問後,依刑法加重詐欺及違反組織犯罪條例,將罪嫌27人聲請羈押,諭知限制住居1人,臺灣臺中地方法院於7月10日下午裁定羈押陳姓主嫌共27人,收容少年犯1人。

臺北市政府都發局建管處使用科人員電梯檢查涉嫌舞弊

臺北市政府都發局建管處使用科人員電梯檢查涉嫌舞弊

2020/7/15 下午 05:08:01 公共事務室

調查局臺北市調查處偵辦臺北市政府都發局建管處使用科人員涉嫌貪瀆案,前經報請臺北地方檢察署檢察官張靜薰指揮,全案於109年7月15日上午由台北地檢署檢察官指揮本局臺北市調查處、北部地區機動工作站、中部地區機動工作站調查官一百二十餘人,搜索涉嫌人辦公處所及住所等共27處,傳喚涉嫌人曾○等30人,目前尚在本局臺北市調查處詢問中,將於詢問後由臺北地檢署訊問。

氣質女神驚爆捲入國安疑雲,她誓言調查真相!協力維護國家安全,「允雯」允武超吸睛

氣質女神驚爆捲入國安疑雲,她誓言調查真相!協力維護國家安全,「允雯」允武超吸睛

2020/7/13 上午 11:36:32 公共事務室

繼「機密訊號」、「極光風暴」兩部頗受好評的宣導影片後,法務部調查局今年攜手馬視影業工作室,再推出讓人耳目一新的國安宣導影片「格瑞特真相」,講述由政府資助、研發多年的高科技結晶,卻遭到極端思想組織竊取,而無端捲入風波的女調查官決心不顧一切追查真相,然而在過程中,令人匪夷所思的事件卻接二連三發生…。

調查局針對某媒體報導特予澄清說明

調查局針對某媒體報導特予澄清說明

2020/7/10 上午 09:19:51 公共事務室

有關媒體報導「幸福空間」公司等商業糾紛案中,出現六張模糊之本局人員名片乙節,本局特予澄清並嚴正聲明如下:

治療新冠肺炎能量水涉嫌詐欺 調查局溯源查辦

治療新冠肺炎能量水涉嫌詐欺 調查局溯源查辦

2020/7/3 上午 10:01:19 公共事務室

近日臉書社群謠傳「凱○科技應用於中國武漢肺炎病毒的各種資訊包含:中國與巴西患者使用鋅○能量水的經驗分享、凱○科技對應病毒的運作原理…鋅○能量水的各種使用方法…如果沒空自己做你可以贊助蕭○獲得鋅○能量水」之假訊息,造成民眾誤信新冠肺炎可透過鋅○能量水而獲得療效,調查局追查後發現係新北市陳姓民眾在臉書社群及個人網站張貼該則假訊息,經本局雲林縣調查站於6月23日約談該員到案,證實在未經食品藥物管理署核可下,擅自販售鋅○能量水予不特定民眾,全案將依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條、刑法第339條移送法辦。

黃姓臺商涉嫌違反國家安全法案

黃姓臺商涉嫌違反國家安全法案

2020/6/17 上午 10:49:52 公共事務室

黃姓臺商長期在陸經商,受中共情工官員吸收、運用、指示返臺發展組織,涉嫌多次引介我國機敏單位人員赴陸與中共情工官員會晤並接受招待,供渠等物色吸收為其工作。

防疫雙標假訊息  調查局溯源偵辦

防疫雙標假訊息 調查局溯源偵辦

2020/6/12 下午 04:27:02 公共事務室

新冠肺炎疫情爆發迄今已愈趨緩,惟臉書等網路社群仍流竄不實訊息,高雄市長罷免案投票前,臉書謠傳「防疫雙標中」「中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示居家檢疫者傾向可以外出投罷免票,而其他居家檢疫者如果外出則必須罰款10萬到100萬元。」之不實訊息,令民眾誤認罷免案投票造成防疫漏洞之虞,調查局為遏止不實訊息影響公共秩序及干擾防疫作業,迅速溯源係新北市王姓男性市民6月4日於臉書貼文散布,本局高雄市調查處於6月10日約談該員到案,證實確有未經查證且散布前揭不實訊息之情事,將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」等移送法辦。

調查局澄清未以共諜罪法辦資通電人員

調查局澄清未以共諜罪法辦資通電人員

2020/5/27 下午 04:36:14 公共事務室

有關今(27)日媒體報導國防部資通電軍人員於漢光33號演習期間扮演紅軍駭客身分遭本局以共諜罪法辦乙事,核與事實不符,特予澄清。

國內重要企業遭勒索軟體攻擊事件調查說明

國內重要企業遭勒索軟體攻擊事件調查說明

2020/5/15 下午 03:08:42 公共事務室

109年5月4日至5日國內多家重要能源及科技公司接連遭勒索軟體攻擊,駭客入侵並將勒索軟體植入公司內部系統、個人電腦及伺服器等資訊設備,儲存的重要檔案均無法開啟,除營運受到嚴重影響外,駭客亦要求交付贖金。為穩定重要能源及科技企業營運,並遏止網路犯罪,調查局成立專案小組迅速偵辦本案。